Action 65 - Création d'une cuisine de collectivités et/ou d'un hall-relais / d'une légumerie (coopérative de producteurs locaux)
Stimuler et soutenir la création d'une cuisine de collectivités travaillant les produits locaux en circuit court, pour les écoles (cantines scolaires durables), le CPAS, les milieux d'accueil de la petite enfance, etc.
https://www.comblainaupont.be/ma-commune/services-communaux/developpement-local/plan-dactions-2021-2026/priorite-strategique-ndeg4-stimuler-le-developpement-dune-economie-locale-de-transition-resiliente-et-favorable-au-climat-notamment-dans-les-domaines-de-lagriculture-de-lenergie-et-du-numerique/objectifs-et-actions-a-long-terme-10-ans/objectif-operationnel-4-7/action-65-creation-dune-cuisine-de-collectivites-et-ou-en-amont-dun-hall-relais-dune-legumerie-cooperative-de-producteurs-locaux/action-65-creation-dune-cuisine-de-collectivites-et-ou-en-amont-dun-hall-relais-dune-legumerie-cooperative-de-producteurs-locaux
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Action 65 - Création d'une cuisine de collectivités et/ou d'un hall-relais / d'une légumerie (coopérative de producteurs locaux)
Stimuler et soutenir la création d'une cuisine de collectivités travaillant les produits locaux en circuit court, pour les écoles (cantines scolaires durables), le CPAS, les milieux d'accueil de la petite enfance, etc.
Dernières nouvelles
Perspectives pour 2024-2026
L'ADL a proposé au CPAS d'étudier la faisabilité d'utiliser une pâture dont elle est propriétaire et qui est suffisamment grande pour faire un projet de maraichage (cf fiche-action 56).
Les chômeurs de longue durée qui seraient embauchés dans le cadre de l'asbl TZCLD (cf fiche-action 41), pourraient cultiver ces terres pour alimenter les futures cuisines de collectivités du projet Territoire Zéro Chômeurs de Longue Durée > Perspectives pour 2024-2026.
Soirée d'installation du CPA à Liège
Première réunion plénière suivie d'un "world café" avec 7 thématiques : Formation et accompagnement, Sensibilisation et plaidoyer, Droit à l'alimentation durable et accessibilité, Cuisines de collectivité, Installation et transmission agricole, Maillage des infrastructures, Dynamiques territoriales
"Rencontre Ourthe-Vesdre-Amblève" du Conseil de Politique Alimentaire de Liège Métropole.
Relais de l'invitation aux producteurs locaux et acteurs locaux concernés par la thématique de l'alimentation saine en circuits courts
Réunion avec la Commune d'Aywaille concernant les appels à projets de la Ministre Tellier pour renforcer la souveraineté alimentaire en Wallonie
La commune d'Aywaille est venue présenter deux projets supracommunaux à l'ADL (dans le cadre du GT "Alimentation saine en circuits courts" de la Commission Economie-Emploi-Formation du GREOVA) : 1) une projet de hall-relais pour les produits locaux ; 2) un projet d'abattoir local avec salle de découpe.
Les deux dossiers ont été introduits mais n'ont pas été retenus.
Création et pilotage du groupe de travail "Alimentation saine en circuits courts" dans le cadre de la Commission Economie Emploi Formation du GREOVA
L'ADL a organisé plusieurs réunions en 2020 et 2021 avec les communes, les CPAS et les producteurs locaux de la région intéressés par la thématique et par les actions à mener. Plusieurs projets ont été suggérés voire initiés : un répertoire des producteurs locaux sur la plateforme CRAFT (cf. fiche-action n°13) ; un projet de coopérative/hall relais (projet abandonné puis repris par la Commune d'Aywaille) ; un projet de légumerie (suggéré au GREOVA) ; etc.
Fiche-action n°41 - TZCLD
Fiche-action n°65 initiale